Guten Morgen, HCA!

Am ersten Tag des neuen Schuljahres 2012/2013 konnte StD Dieter Meyer in der Aula des Herzog-Christian-August-Gymnasiums Sulzbach-Rosenberg die jüngsten Mitglieder der HCA-Schulgemeinschaft begrüßen: Die neuen Fünftklässler! Dabei ging es den Schülern diesmal nicht anders als dem Direktor, denn schließlich ist auch Herr Meyer neu an unserer Schule, und er gab unumwunden zu, deswegen selbst auch ein kleines bisschen aufgeregt zu sein. Doch gerade diese Gemeinsamkeit werde den neuen Direktor immer mit diesem Jahrgang verbinden, denn schließlich ist es der erste Jahrgang, den Herr Meyer von der Begrüßung bis zur Verleihung der Abiturzeugnisse in 8 Jahren durchgehend begleiten könne, wie der aus Nürnberg ans HCA gekommene Schulleiter erfreut berichtete.
Am Ende dieses langen Zeitraums stehe als Ziel nicht einfach nur das Abiturzeugnis, sondern damit einhergehend die vertiefte Einführung in ein breites Spektrum von Fachbereichen und die Fähigkeit zum eigenständigen (Weiter)Lernen, nicht nur an der Universität.

Um den Fünftklässlern den Übergang an die neue Schule mit mehr Fächern, mehr Lehrern und auch mehr Arbeit leichter zu machen, erhielten sie zur Begrüßung von älteren Schülern, die ihnen auch im weiteren Verlauf des Schuljahres als Tutoren zur Seite stehen werden, ein Lebkuchenherz und einen kleinen Leitfaden für die neue Schule, das "HCA-ABC", nachdem sie zuvor von den Klassenleitern Frau Starke, Herrn Hüttl und Herrn Voss namentlich aufgerufen worden waren und sich zum ersten Mal mit ihren neuen Klassenkameraden als Schulklasse des HCA zusammengefunden hatten.
Auch Frau Rogner-Schnappauf, die Verbindungslehrerin zu den Grundschulen, und Herr Rebhan, der Vorsitzende des Elternbeirats, wurden den Kindern und ihren ebenfalls anwesenden Eltern als wichtige Ansprechpartner vorgestellt.

Im Anschluss konnten die nun willkommen geheißenen jüngsten Mitglieder der HCA-Schulgemeinschaft den übrigen Schülern und Lehrern ein lautes "Guten Morgen, HCA" entgegenrufen. Mit dem Wunsch des Direktors: "Ich hoffe, ihr sagt jetzt, wir kommen gerne wieder" entließen Schulleiter und Eltern "die Neuen" dann in die Obhut ihrer Klassenleiter, und die anwesenden Mütter und Väter erhielten von Herrn Rebhan noch den Leitfaden der Landeselternvereinigung "Tipps für Eltern - Die ersten Schritte an einer weiterführenden Schule" ausgehändigt. Derart gerüstet können Kinder und Eltern dem neuen Schuljahr zuversichtlich entgegensehen.

Artikel: Rg, Fotos: Htl