DELF-Diplom

Bester Erfolg für die DELF-Teilnehmer unserer Schule - von L. Forsthofer
Am 21. April 2012 nahmen folgende 12 Schülerinnen und Schüler des Herzog-Christian-August-Gymnasiums an der international anerkannten Sprachprüfung DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française) teil: Pia Färber, Lisa-Marie Fleck, Julia Kireev, Julia Lösch, Noah Maul, Thomas Melzer, Jana Nedostup, Jonas Neumann, Alexander Pickel, Nadine Rösel, Christoph Schmid und Vanessa Schmidt.
In mündlichen und schriftlichen Prüfungsteilen stellten sie ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erfolgreich unter Beweis und erlangten die Zertifikate in den drei Niveaustufen A2, B1 und B2. In diesem Schuljahr prüften StRin Forsthofer, OStRin Reiß und OStR Tremel.
DELF-Zertifikate sind staatliche Sprachdiplome, die vom französischen Erziehungsministerium vergeben werden und weltweit anerkannt sind. Diese Sprachprüfungen bieten den Schülern große Vorteile, da sie Eignungsprüfungen über Fremdsprachenkenntnisse an Universitäten ersetzen und das Portfolio bei Bewerbungen in Wirtschaft und Industrie erweitern.
In einem schriftlichen Teil werden Hörverstehen, Leseverstehen und Textproduktion geprüft. Diese schriftliche Prüfung dauert je nach Niveaustufe zwischen 100 und 150 Minuten.
In einem mündlichen Teil muss sich jeder Schüler in einer Einzelprüfung mit einem aktuellen Thema auseinandersetzen. Nach einer kurzen Vorbereitungszeit hält er sein Referat und muss anschließend zusammen mit dem Prüfer in eine Diskussion treten, in der er seinen Standpunkt mit entsprechenden Argumenten rechtfertigt. Selbstverständlich findet die gesamte Prüfung ausschließlich in der Fremdsprache statt.
Nachdem jeder der Kandidaten diese vielfältigen Aufgaben gemeistert hat, durften sie am 29.11.2012 endlich die in der französischen Nationaldruckerei erstellten Diplome entgegennehmen. Die Schulleitung, die Fachschaft Französisch und alle Kollegen gratulieren sehr herzlich zu diesem Erfolg.