Weihnachten auf Europäisch

Wir, die Klasse 7FL2, führten dieses Jahr im Englischunterricht bei Herrn Voss ein Projekt zum Thema "Christmas in Europe" durch. Unsere Projektpartner kamen dabei aus Polen, Tschechien, Spanien, Frankreich und Italien. Bei so vielen verschiedenen Sprachen war es natürlich notwendig, eine gemeinsame Projektsprache zu finden: Englisch!Zunächst erstellten wir für unsere Partner eine Präsentation am Computer, die ihnen unser Leben in Deutschland vorstellen sollte.Diese wurde dann auf eine gemeinsame Internetplattform der EU hochgeladen, sodass sie von allen Teilnehmern gesehen werden konnte.Dort bestand ebenfalls die Möglichkeit, sich in verschiedenen Foren über unterschiedliche Themen auszutauschen.
Auf diese Weise haben wir einen guten Einblick in den Alltag von Schülern in anderen Ländern erhalten. Gemeinsam haben wir dann eine Broschüre zum Thema "Christmas in Germany" für unsere Projektpartner erstellt, in der unsere Weihnachtstraditionen, deutsche Weihnachtslieder und auch Zeichnungen veröffentlicht wurden. Im Musikunterricht bei Frau Rösch haben wir dann zwei Weihnachtslieder einstudiert und auf Video aufgenommen. Dieses wurde dann auch an unsere Partner geschickt. Für unsere italienischen Partner haben wir im Kunstunterricht bei Herrn Trepesch Weihnachtskarten gestaltet. Wir haben dann im Gegenzug ebenfalls Karten erhalten, über die wir uns sehr gefreut haben. Es war sehr schön, in der Vorweihnachtszeit die unterschiedlichen Broschüren aus den anderen Ländern zu erhalten, da wir so mehr über die dortigen Traditionen erfahren konnten.
Insgesamt fanden wir das Projekt sehr interessant, weil wir viele neue Dinge über andere Länder erfahren haben und wir unser Englisch praktisch anwenden konnten.
7FL2