Mathegym am HCA-Gymnasium

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Mathegym ist ein interaktives Trainigsprogramm für Mathematik im Internet. Alle Schüler unserer Schule können, nachdem sie sich registriert haben und ihr Zugang von Herrn Meidenbauer freigeschaltet worden ist, dieses Trainingsprogramm benutzen. Die Kosten dafür übernimmt die Schule. Für die Registrierung braucht ihr eine email-Adresse. Wie ihr euch registrieren könnt, lest ihr in dieser Anleitung:

Anmeldung neuer Schüler bei mathegym:
Die Schüler müssen eine Mailadresse zur Registrierung angeben. An diese Adresse wird eine Mail gesendet, die einen Bestätigungslink enthält, der zum Abschluss der Registrierung geklickt werden muss.
Unter www.mathegym.de oben rechts auf Registrieren klicken.
Im folgenden Fenster nach unserer Schule (Herzog-Christian-August-Gymnasium Sulzbach-Rosenberg) suchen und diese anklicken.
Auf der nächsten Seite „Fortfahren »“ anklicken.
Das nun folgende Formular ausfüllen. WICHTIG: Jeder Schüler muss sich mit seinem korrekten Namen registrieren, da sonst keine Freischaltung erfolgt! Abschließend Nutzungsbedingungen durchlesen und Haken setzen sowie auf Speichern klicken. Bitte auch die Einwilligungserklärung beim Mathematiklehrer der jeweiligen Klasse oder bei Herrn Meidenbauer abgeben.

Anmeldung für Schüler, die bereits im Vorjahr einen Zugang hatten:
Unter www.mathegym.de oben Benutzername und Kennwort aus dem Vorjahr eingeben und auf Login klicken.
Von den Schülern wird nun automatisch die aktuelle Klasse abgefragt. Dann kann der Zugang ohne neue Freischaltung genutzt werden.
WICHTIG: Das Programm kann die Klassenbezeichnungen des HCA-Gymnasiums nicht verarbeiten. Deshalb darf nach der Eingabe der Jahrgangsstufe nur ein Buchstabe eingegeben werden!

Schüler, die ihre Zugangsdaten aus dem Vorjahr nicht mehr wissen, können sich einen neuen Zugang anlegen. Der Vorjahreszugang wird dann allerdings gelöscht.

Die Aufgaben sind nach Jahrgangsstufe, Thema und Schwierigkeitsgrad geordnet
Allerdings möchten die Mathematiklehrer auch eine kleine "Warnung" mit auf den Weg geben. Mathegym kann eine sehr sinnvolle Ergänzung zu Unterricht und Hausaufgaben sein, wenn es richtig eingesetzt wird. Insbesondere können (elementare) Rechentechniken oder (z.B. durch Krankheit) Versäumtes gut geübt oder nachgearbeitet werden.

Mathegym ersetzt aber nicht den Unterricht, die Hausaufgaben und das Arbeiten mit dem Buch, da nicht alle Kompetenzen, die der heutige Mathematikunterricht vermitteln will, auch von Mathegym voll abgedeckt werden. Das betrifft bestimmte Fragestellungen, die zum Teil umfassender in unseren Schulbüchern aufgegriffen werden und auch komplexere Probleme und Sachaufgaben.

Insgesamt aber ist Mathegym eine gute zusätzliche Übungsmöglichkeit für Schülerinnen und Schüler.

StD Meidenbauer
14.09.2015