„Blick hinter die Kulissen“ – Das Medium Zeitung erleben

Sulzbach-Rosenberg. Im Rahmen des Unterrichtsprojekts "Zeitung - Vom Ereignis zur Nachricht" machten sich kürzlich 41 Schülerinnen und Schüler der Klassen 8F1 und 8FS des Herzog-Christian-August-Gymnasiums zusammen mit ihren Deutschlehrern Verena Mardanow und Alexander Voss mit dem Medium "Zeitung" vertraut.

Nachdem die Jugendlichen bereits im Unterricht etwas über den Aufbau und die Zusammensetzung einer Tageszeitung gehört hatten, folgte das Highlight des Projekts: Die Besichtigung des neuen Druckzentrums des Medienhauses "Der neue Tag" im Industriegebiet am Brandweiher in Weiden. Zwei Mitarbeiterinnen vom NT führten die Besucher nach einem überaus informativen Film zur Einführung in die Zeitungsproduktion durch die Räumlichkeiten der neuen Druckanlage.

575-03.jpg] Bei diesem Blick hinter die Kulissen beeindruckte die Schülerinnen und Schüler neben den Unmengen an Papier, die täglich verbraucht werden, natürlich auch die modernste Rotationsanlage ihrer Art in Europa. Diese kann pro Stunde 45.000 Zeitungen mit 48 Seiten drucken, wobei technische Rüstzeiten hier nicht einberechnet sind. Das abschließende Fazit der Jugendlichen zum Zeitungsprojekt war überaus positiv: Sie fanden es nicht nur interessant, die Produktion einer Tageszeitung von Anfang an zu erleben, sondern sehen dieses Medium nun mit ganz anderen Augen.

Verena Mardanow