Besuch des Jugendoffiziers

Am 17.Januar 2012 nahmen alle Schülerinnen und Schüler der Q 12 an einer Informationsveranstaltung zum Thema "Sicherheitspolitik" teil, welches einen Schwerpunkt des letzten Kurshalbjahres im Fach Sozialkunde darstellt. Als Referent konnte Herr Peter Winkler, der neue Jugendoffizier für die Oberpfalz aus Regensburg, gewonnen werden.

Dieser informierte anhand von Schaubildern und Karten über die deutsche Sicherheits- und Verteidigungspolitik, wobei insbesondere die Integration in internationale Bündnisse verdeutlicht wurde. Sowohl die Struktur und Funktionsweise der UN, also der Vereinten Nationen, als auch die der NATO lernten die Zuhörer kennen, wobei auch die verfassungsmäßigen Grundlagen des Systems der kollektiven Sicherheit erläutert wurden. Besonders ausführlich ging der Referent auf die momentanen Auslandseinsätze der Bundeswehr und deren politische und rechtliche Grundlagen ein. Dabei wurden auch kritische Fragen einiger Schüler diskutiert, so etwa zur Situation in Afghanistan, im Irak oder zur Problematik von Waffenexporten aus der Bundesrepublik.

Herr Winkler war selbst im Rahmen von KFOR an einem Auslandseinsatz der Bundeswehr beteiligt und konnte anschaulich mit Bildern über seine dortigen Erfahrungen berichten. Die Kosovo-Truppe, kurz KFOR ( Kosovo Force), ist die im Jahre 1999 nach Beendigung des Kosovokrieges aufgestellte multinationale militärische Formation unter der Leitung der NATO. Ihr obliegt es, gemäß der vom Sicherheitsrat der Vereinten Nationen am 10. Juni 1999 beschlossenen Resolution 1244 für ein sicheres Umfeld für die Rückkehr von Flüchtlingen zu sorgen. Das Hauptquartier befindet sich in Priština, der Hauptstadt des Kosovo, wo auch Hauptmann Winkler mit seiner Kompanie mit einer Transall der Luftwaffe landete. Denn auf der Basis eines Bundestagsmandats sind auch Oberpfälzer Bundeswehrsoldaten eingesetzt, um dazu beizutragen, dass ethnische und religiöse Spannungen zwischen Albanern und Serben nicht wieder zu gewalttätigen Auseinandersetzungen eskalieren, so der Referent abschließend zur friedenserhaltenden Funktion seines Dienstes auf dem Balkan.

( StR Danzer, StD Mohr )