Tablet-PCs im Chemieunterricht

Bei einem kleinen Projekt zum Periodensystem der Elemente konnten die Schüler der 8FL als eine der ersten Klassen des HCA-Gymnasiums die neuen Tablet-PCs unserer Schule ausprobieren und somit gleichzeitig ihr Fachwissen und ihre Medienkompetenz stärken - ein Ansatz, der allgemein von großer Bedeutung für die medienpädagogische Arbeit am HCA ist.

Die 16 Surface-Tablets der Firma Microsoft können dank eines speziellen Transportkoffers leicht in jedem Klassenzimmer eingesetzt werden und stellen somit eine Art "mobiler Computerraum" dar. Da die Geräte über eine ausklappbare Touch-Tastatur verfügen und Standard-Office-Software vorinstalliert ist, können Sie in vielen Situationen Laptops oder Desktop-Rechner ersetzen.

Ziel des Projekts der 8FL war es, die Elemente der Hauptgruppenelemente untereinander zu vergleichen. Zu diesem Zweck wurden zunächst gemeinsam Vergleichskriterien festgelegt (z.B. Schmelzpunkt, Dichte, Entdecker, Vorkommen, ...).

In der anschließenden Recherchephase, bei der neben den neuen Tablet-PCs auch die "klassischen Medien" in der Chemie-Abteilung der Bibliothek zum Einsatz kamen, trugen die Schüler jeweils für die ihnen zugeteilten Elemente Informationen zusammen. In einer letzten Phase wurden diese Ergebnisse zu einem gemeinsamen Produkt - einer tabellarischen Darstellung - zusammengefügt. Auch bei diesem Schritt kamen die Surface-Tablets zum Einsatz.

Sml