Neues Rhetorikseminar hilft bei der Qualitätssicherung

Erstmalig fand anstatt des Wandertags ein vierstündiger Rhetorik-Workshop unter dem Motto "Sicher, strukturiert und überzeugend auftreten, anschaulich präsentieren" für die 11. Klasse statt. Nach einer kurzen theoretischen Einleitung überprüften die Kursteilnehmer in Kleingruppen ihrer Wirkung bezüglich Gestik, Mimik und Sprechweise anhand von Kurzpräsentationen und konnten sich dabei selbst einschätzen, bekamen aber auch ein kompetentes Feedback und praxisnahe Tipps von den Sprecherziehern. So können die Schüler ihr Auftreten während eines Vortags verbessern, da gerade während der Qualifikationsstufe auf mündliche Leistungen ein sehr großer Wert gelegt wird. Aber auch nach Verlassen der Schule kann das Gelernte gewinnbringend beispielsweise bei Vorstellungsgesprächen angewendet werden.

Sz