Vorlesewettbewerb 2014

Sulzbach-Rosenberg (ksb). „An die Bücher, fertig, los!“ heißt es derzeit bundesweit in den sechsten Klassen. Auf der Suche nach Deutschlands bestem Vorleser nehmen seit 1959 jährlich rund 600.000 Schüler am Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels teil. Wer dabei für das Herzog-Christian-August-Gymnasium (HCA) ins Rennen geht, entschied sich bei „Es ist ein Elch entsprungen“.

Im Kampf um den Schulsieg schickten die 6a, 6b und 6c jeweils ihre beiden besten Vorleser ins Rennen. Von den Klassenkameraden angefeuert, trugen die Gymnasiasten in der Vorrunde erst einzelne Kapitel aus ihren Lieblingsbüchern – darunter „Das Buch der seltsamen Wünsche“, „Gespensterjäger“ und „Percy Jackson“ – vor.

Im Finale lasen die Vorrundensieger aus dem Buch über Mr. Moose, den Elch des Weihnachtsmanns, der auf einer Probefahrt durch das Dach mitten ins Wohnzimmer von Bertil und seiner Familie kracht. Alle drei Finalisten meisterten den ihnen bis dato unbekannten Text mit Bravour, so dass sie es der fachkundigen Jury nicht leicht machten. Nach eingehender Beratung stand fest: Platz 2 und 3 gingen an Jessica Schmid und Moritz Zellerer, der kurzfristig für den erkrankten David Ziegler eingesprungen war; Schulsiegerin wurde Hanna Zylowski, die das HCA nun auch beim weiterführenden Regionalentscheid vertreten wird.

Neben Urkunden erhielten alle Wettbewerbsteilnehmer von Ralf Volkert Gutscheine für seine Buchhandlung; auch der HCA-Förderverein bedachte die drei Erstplatzierten mit Lesefutter-Gutscheinen.

(Frau Hahn)