Comenius: Studienfahrt nach Spanien

28.04. – 04.05.2015, HCA, Comenius-Projekt „A Taste of Different Cultures“, Studienfahrt nach Spanien (letzte Station)
Sulzbach-Rosenberg. (ksb) Feurige Gitarrenklänge, Flamenco und spanische Gastfreundschaft durften die Schüler des Herzog-Christian-August-Gymnasiums (HCA) in Villanueva de los Infantes, der letzten Station im Rahmen des EU-geförderten „Comenius“-Projekts, hautnah erleben.
Unter dem Arbeitstitel „A Taste of Different Cultures“ setzten sich die Zehntklässler über einen Zeitraum von zwei Schuljahren mit den unterschiedlichen Kulturen und landestypischen Traditionen in Europa auseinander. Neben theoretischem Wissen ging es den Gymnasiasten um Studienrat und Projekt-Initiator Alexander Voss auch darum, ihre ganz persönlichen Erfahrungen mit Land und Leuten zu machen. Dazu bereisten die Jugendlichen im Laufe des Projekts die Heimatländer ihrer fünf Partnerschulen.
Nach Besuchen in Ungarn, der Türkei, Italien und Polen machten sich die Schüler zusammen mit ihren Betreuungslehrern Tonja Scherzer und Alexander Voss auf den Weg nach Spanien. In Madrid gelandet, gab es nicht nur Sehenswürdigkeiten, sondern auch allerhand landestypische, kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken.
An der spanischen Partnerschule präsentierten die Schüler ihren Jugendreiseführer, das Projekt an dem sie in den vergangenen Monaten gemeinsam unter Hochdruck gearbeitet hatten. Die Freude über das Wiedersehen mit den Projektteilnehmern aus den übrigen Ländern war groß.
In Villanueva de los Infantes machten die Gäste aus der Oberpfalz nicht nur Bekanntschaft mit Don Quijote und seinen treuen Pferd Rosinante, sondern erlebten auch spanisches Lebensgefühl hautnah. Beim gemeinsamen Tanzen stellten die Oberpfälzer Gymnasiasten ihre Flamenco-Künste unter Beweis.
Die Schüler erkundeten nicht nur die Altstadt von Toledo, die mit ihrer Kathedrale Santa Maria seit 1986 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, sondern besichtigten auch die elf, aus dem 16. Jahrhundert stammenden Windmühlen von Consuerga. Nach einem Ausflug zum Lagunas de Ruidera, sorgte ein Bad im See bei rund 30 Grad für eine willkommene Abkühlung.
Die HCAler nahmen am traditionellen „Cruces de Mayo“-Fest teil, bei dem überall in der Stadt mit farbenprächtigen Bändern, Blumen und Bildern geschmückte Kreuze die Straßen säumen. Auf einer „White Party“ war die Stimmung ausgelassen; bei Musik aus den unterschiedlichen Teilnehmerländern genoss man den letzten gemeinsamen Abend. Der Abschied aus Spanien, aber auch von den neu gewonnenen Freunden aus den Partnerschulen war tränenreich.
Am Ende waren sich die Schüler einig: die Teilnahme am Comenius-Projekt war eine Erfahrung, die sie definitiv nicht missen möchten. Viele positive Erlebnisse, der Blick über den eigenen Tellerrand und das Entstehen neuer Freundschaften seien ein Garant dafür, dass dieses Projekt ihnen noch lange im Gedächtnis bleiben werde.
Das HCA freute sich sehr, dass sich aus dem Projekt Schulpartnerschaften ergeben haben, die auch künftigen Schülergenerationen Auslandserfahrungen möglich machen werden.

(Artikel von Katrin Stadlbauer, SRZ)

(Herr Voss)