Welttag des Buches - Ein Besuch bei der Buchhandlung Volkert

Begeisterung der 5a des HCA-Gymnasiums bei Vortrag und Schnitzeljagd

Sulzbach-Rosenberg, den 30.04.2015
Die Klasse 5a des HCA-Gymnasiums bekam bei ihrem Besuch, anlässlich des "Welttag des Buches", bei der Buchhandlung Volkert einen Eindruck über die Arbeit eines Buchhändlers und hatte Spaß an der anschließenden Schnitzeljagd zum geschenkten Buch "Die Krokodilbande in Geheimer Mission" von Dirk Ahner.

Im Rahmen des Projekt-Seminars "Leseförderung" der Q11 des HCA-Gymnasiums unter der Leitung von Angela Deichler, besuchte ein Teil des Seminars gemeinsam mit den 25 Schülern der 5a die Buchhandlung Volkert.
Dort erfuhren sie alles wissenswerte rund um den Welttag des Buches am 23.04., wie zum Beispiel, dass dieser Tag der Todestag von den großen Schriftstellern William Shakespeare und Miguel de Cervantes, dem Autor von "Don Quichote", ist. Daher wurde er auch zum geschützten UNESCO-Welttag.
Die Schüler waren sehr interessiert und stellten Ralf Volkert auch viele Fragen zu seinem Beruf als Buchhändler. Dieser beantwortete die Fragen mit Freude und erklärte, dass er zu seinem Beruf gekommen sei, da er gerne lese und dann auch Lust hatte in Sulzbach-Rosenberg eine moderne Buchhandlung zu eröffnen.
Die Schnitzeljagd zum Buch der Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" stieß auf große Begeisterung .
Dabei war die Aufgabe, Fragen zu beantworten, indem die Fünftklässler Rätsel lösen mussten, die auf versteckte Plakate gedruckt waren.
Nachdem sie alle Herausforderungen gelöst hatten, konnten sie die ausgefüllten Bögen abgeben und somit an einem Wettbewerb teilnehmen, bei dem eine Reise in den Europapark nach Rust mit der ganzen Familie gewonnen werden kann.
Am Ende der Veranstaltung bekamen die Schüler der 5a das Buch "Die Krokodilbande in geheimer Mission" geschenkt.
Ihre letzte Aufgabe besteht nun darin, das Buch zu lesen um dann im weiteren Verlauf des Projekt-Seminars am Bundesweiten "Schreib- und Kreativwettbewerb" teilzunehmen.

P-Seminar "Leseförderung" (Herzog-Christian-August Gymnasium, Sulzbach-Rosenberg)
(Frau Deichler)