Alexander Slobodjan gewinnt Meisterschaft im Kopfrechnen

Drei Kopfrechen-Runden musste Alexander Slobodjan meistern, um am Ende als Sieger der 11. „Meisterschaft im Kopfrechnen“ des Herzog-Christian-August-Gymnasiums vom Platz zu gehen.

78 Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe traten in der ersten Runde am 09.06. gegeneinander an. Dabei sollten innerhalb von 15 Minuten 30 Kopfrechenaufgaben gelöst werden.

Darunter waren so trickreiche Aufgaben wie „0,25 x 3,98 x 4 =“, „8 : 0,125 =“ oder die Berechnung der Kantenlänge eines Würfels mit einem Volumen von 64 cm3.

Die 14 Besten zogen am 17.06. in die nächste Runde ein und mussten abermals ihre Konzentrationsfähigkeit unter Beweis stellen. Sie erhielten die Aufgaben nun nicht mehr schriftlich. StD Frank Fiedler diktierte knifflige Rechnungen, die ein hohes Abstraktionsniveau von den Teilnehmern forderten.

Ins Finale am 09.07. rechneten sich Daniel Gärtner, Alexander Renner, Alexander Slobodjan (alle Klasse 6B) und Eric Waldherr (Klasse 6A).

Hier erwarteten die Finalisten Aufgaben wie 4,3 : 86 , bei denen neben dem richtigen Ergebnis vor allem Geschwindigkeit gefragt war. Alle vier zeigten Nervenstärke und lieferten sich einen spannenden Wettbewerb, aus dem Alexander Slobodjan schließlich als Sieger hervorging.

Nicht nur die besten vier, sondern auch viele andere Schüler, die in der zweiten Runde ausgeschieden waren, haben sehr gute Leistungen erbracht und werden dafür am Schuljahresende mit Urkunden und kleinen Sachpreisen belohnt.
Und wie ist es um Ihre Kopfrechenkünste bestellt? Hätten Sie obige Aufgaben lösen können?

Der Term „0,25 x 3,98 x 4“ besitzt den Wert 3,98. Wer hier zu multiplizieren beginnt, hat schon verloren, denn 0,25 mal 4 ergibt 1.

Da 0,125 = 1/8 gilt, lässt sich der Term 8 : 0,125 mit 8 : 1/8 = 8 x 8 = 64 lösen. Das mathematische Zauberwort bei dieser Rechnung lautet Kehrwert.
Die Kantenlänge eines Würfels mit einem Volumen von 64 cm3 beträgt 4 cm, denn (4 cm)3= 64 cm3
86 ist 20 mal so groß wie 4,3. Also ist 4,3 : 86 = 1/20 = 0,05

(Frau Wallner, Herr Fiedler)