Schüleraustausch mit Frankreich

Auch in diesem Jahr hatten die Schüler der 10. Klassen wieder die Gelegenheit an einem Austausch mit unserer Partnerschule in Zillisheim (Elsass) teilzunehmen.

In Begleitung Ihrer Lehrkräfte F. Reiß und K. Lehermeier verbrachte unsere Gruppe eine Woche im weihnachtlichen Elsass. Das Leben in den französischen Familien, ein Einblick in das Schulsystem Frankreichs und viele interessante Ausflüge (z. B. nach Straßburg, durch die pittoresken Weindörfer oder ins Freilandmuseum Ungersheim) vermittelten allen Beteiligten viele Eindrücke und ließ die Zeit im Nu verfliegen. So hieß es nach einer Woche bereits wieder Abschied nehmen.
Im April stand dann der Gegenbesuch der Franzosen auf dem Programm. Nun hatten wir die Gelegenheit, unseren Gästen Leben und Landschaft in Sulzbach-Rosenberg nahezubringen. Bei wunderbar frühlingshaften Temperaturen konnten wir die Zeit zusammen in der Schule oder bei Ausflügen genießen. So konnten sich alle Beteiligten zum Beispiel in Mödlareuth ein eindrucksvolles Bild von den ehemaligen deutsch-deutschen Grenzanlagen machen und anschließend in Selb sich über die Porzellanproduktion informieren. Aber auch Stadtbesichtigungen in Nürnberg und Regensburg brachten den französischen Schülern die Schönheit unserer Region und ihre Geschichte näher.

Ein gemütliches Beisammensein rundete am letzten Abend die Woche ab. Um viele Erfahrungen reicher verabschiedeten sich alle am Samstagmorgen, nicht ohne dass einige bereits Pläne für die nächsten privaten Treffen schmiedeten.

(Frau Reiß)