Das HCA läuft – für UNICEF und für Nepal

Herzog-Christian-August Gymnasium beteiligt sich an bundesweiter UNICEF-Aktion
Schüler laufen für sauberes Trinkwasser

Mädchen und Jungen aus Sulzbach-Rosenberg setzen sich für das Recht auf sauberes Trinkwasser und Latrinen ein. Im Rahmen der bundesweiten Aktion „wir laufen für UNICEF“ veranstaltete das Herzog-Christian-August-Gymnasium am 24. Juli 2015 einen Sponsorenlauf zugunsten von UNICEF-Wasserprojekten.

Die Schülerinnen und Schüler folgten damit einem Aufruf von Mats Hummels, Fußballweltmeister 2014, UNICEF-Pate und Schirmherr der Aktion „wir laufen für UNICEF“. Im Vorfeld des Laufes suchten sich die Schülerinnen und Schüler Sponsoren, die bereit waren, pro gelaufene Runde einen Betrag zu spenden. Das konnten Eltern, Verwandte oder auch Geschäfte sein.

Mit dem Schülerlauf unterstützen Schüler in Deutschland Kinder in Entwicklungsländern. „Wir freuen uns sehr, dass sich rund 50 Schülerinnen und Schüler unserer Schule gemeinsam mit vielen anderen jungen Menschen in Deutschland dafür einsetzen, Kindern in Entwicklungsländern den Zugang zu sauberem Wasser und Latrinen zu ermöglichen“, würdigt Studienrat Jim Haug die Leistung der jungen Sportler. Auch Studienrätin Lisa Steiner erklärt: „Kein Kind soll im Abseits stehen. Wir freuen uns, mit dem Benefizlauf einen konkreten Beitrag dazu leisten zu können. Mit der Hälfte der Spenden werden wir außerdem die Spendenaktion der evangelischen Kirchengemeinde St. Johannis in Sulzbach-Rosenberg unterstützen. Das Geld ist für die Menschen im Dorf Masal im Gebiet Gorkha bestimmt.“ Pfarrer Uwe Markert, der selbst in diesem Gebiet unterwegs war und die Spendenaktion ins Leben gerufen hat, berichtete, dass in dem abgelegenen Ort, der nicht auf der Straße zu erreichen ist, alle 150 Häuser zerstört wurden. Rund 750 Menschen seien nach dem Erdbeben obdachlos. Auch die Ernte sei verloren.

49 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 5 bis 8 hatten sich für den Lauf angemeldet. Dabei war die Klasse 7FL2 die laufstärkste Klasse, die mit 7 Teilnehmern zusammen 61,5 km lief. Für die meisten Spenden im Vorfeld sorgten die Teilnehmer der Klasse 6a. Nun hoffen die Läuferinnen und Läufer, sowie die Initiatoren Studienrätin Lisa Steiner und Studienrat Jim Haug, dass die Sponsoren nun auch die Leistung der Läuferinnen und Läufer honorieren und die zugesagten Beträge eingesammelt werden können. Denn der Eifer und das Engagement der Teilnehmer waren wirklich beeindruckend.
Im Durchschnitt kam jeder Teilnehmer auf 7,5 Kilometer (15 Runden). Die besten Läuferinnen der einzelnen Jahrgangsstufen waren Helena Forsthofer (Jahrgangsstufe 5: 7,5km), Leonie Völkl (Jahrgangsstufe 6: 8,5km) und Paula Röhrer. (Jahrgangsstufe 7+8: 8km). Die besten Läufer waren Markus Seitz (Jahrgangsstufe 5: 10km), Elias Beer (Jahrgangsstufe 6: 10,5km) und Finn Aures (Jahrgangsstufe 7+8: 12,5km).

(Frau Steiner)