HCA-Gymnasium in Zillisheim (Elsass)

Der Schüleraustausch mit Zillisheim im Elsass ist für die 10.-Klässler des HCA-Gymnasiums jedes Jahr ein Highlight, denn er bietet ihnen die Gelegenheit, nach vier bzw. zwei Jahren Französischunterricht die Sprache einmal in der Praxis zu erproben. So machten sich auch dieses Jahr wieder 25 Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Lehrerinnen Frau Frauke Reiß und Frau Carola Gangkofner auf, um ihre Austauschpartner am Lycée Episcopal de Zillisheim zu treffen.

Dank Facebook, Skype und anderen Segnungen der modernen Technik hatten einige schon im Voraus intensiv Kontakt mit ihren Partnern aufnehmen können. Trotzdem war die Aufregung immer noch groß, als alle am 11.10. den Bus bestiegen. Bei der Ankunft einige Stunden später stellte sich jedoch heraus, dass alle Sorgen unbegründet waren: Ein jeder wurde herzlich in die Familie seines Partners aufgenommen und auch sprachlich konnte man sich gut verständigen.
Die nun folgende Woche verging wie im Flug, denn das Programm war mit Unternehmungen reich gefüllt. So standen z.B. Stadtbesichtigungen von Colmar und Straßburg auf dem Programm, das berühmte Automuseum in Mulhouse und auch ein Abstecher in die Weindörfer durften natürlich nicht fehlen. Mit Neugier wurde der Tag erwartet, an dem jeder einen kleinen Einblick in das französische Schulleben bekommen konnte, das sich ja doch ziemlich von dem unseren unterscheidet. Später, beim gemeinsamen Feiern, ließen sich jedoch keine Unterschiede feststellen: Gutes Essen, Musik und Spaß gehören überall dazu.
Und so hieß es dann auch bald schon wieder Abschied nehmen, auch wenn es vielen schwer fiel. Die Aussicht auf ein Wiedersehen beim Gegenbesuch im April ist da sicherlich ein Trost.
(Frau Reiß)