Francemobil – ein Stück Frankreich am HCA

Für die 5. und 7. Klassen gab es am 20.10. eine ganz besondere Veranstaltung: Das Francemobil hatte vor der Schule geparkt und viele Informationen über Frankreich mitgebracht, ebenso wie einen „echten“ Franzosen, Herrn Gauthier Fabre.
Mit viel Engagement und guten Ideen gelang es ihm, den Schülern seine Begeisterung für Land, Sprache und Kultur unseres westlichen Nachbarn zu vermitteln. Sie stellten dabei fest, dass manche Dinge einfacher sind als gedacht: Einige grundlegende Fragen ließen sich mit etwas Nachdenken und Rückgriff auf Vorkenntnisse aus anderen Fremdsprachen durchaus verstehen und auch beantworten. Etwas schwieriger wurde es dagegen für die 7.Klassen beim Thema Landeskunde, denn nicht jeder hat schon einmal eine Karte von Frankreich gezeichnet und vor allem: Wo, um alles in der Welt, soll man dann Paris auf dieser Karte einzeichnen? Und wo in Frankreich kann man bitte surfen? Bei der anschließenden Auflösung gab es viel zu lachen.
Auch die Jüngeren durften mit ihrem landeskundlichen Vorwissen brillieren. Fragen nach französischen Filmen, Sängern, Fußballern brachten alle tüchtig ins Grübeln und zeigten auf, wie stark französische Kultur und Sprache in unserer Welt omnipräsent sind.
Mit seiner kurzweiligen Art hätte Herr Fabre die Schüler sicher länger als jeweils eine Schulstunde faszinieren können, aber beim Gong wartete leider dann schon die nächste Klasse darauf, ins Französische hineinschnuppern zu können. Und so bleibt nach einem herzlichen Au revoir die Hoffnung, dass dies nicht der letzte Besuch des Francemobil am HCA-Gymnasium gewesen sein wird.
Frauke Reiß