Weihnachtsolympiade

Am Freitag, den 11.12.2015 veranstalteten Studienreferendarin Katharina Fregin, Studienrätin Lisa Steiner und Studienrat Jim Haug im Auftrag der Fachschaft Sport und mit Hilfe einiger SchülerInnen der Q11 eine Weihnachtsolympiade für alle drei fünften Klassen am HCA-Gymnasium.

Nach kurzer Begrüßung und nach dem Aufwärmen, das pro Klasse jeweils ein Schüler oder Schülerin des Sport-Additums gestaltete, ging es los mit den Stationen „Einlochbiathlon“ und „Brückenschlag“.
Der „Einlochbiathlon“ forderte nicht nur Schnelligkeit und Ausdauer, sondern auch Wurfgeschicklichkeit und Zielgenauigkeit, denn bei vier Wurfversuchen galt es, mindestens zwei Treffer zu erzielen. Ansonsten musste man bei nur einem erfolgreichen Wurf eine Strafrunde absolvieren, ganz im Stil der richtigen Biathleten. Bei keinem Treffer waren es sogar zwei Strafrunden – die man dann zumindest möglichst schnell hinter sich bringen sollte, denn schließlich zählte am Ende die Gesamtzeit zusammen mit den Trefferpunkten.

Beim „Brückenschlag“ über einen eisigen Fluss musste jede Klasse als Gruppe ihr Geschicklichkeitsvermögen und ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen, um ohne „nass zu werden“ (Berührung des Hallenbodens) von einem (Start) zum anderen Flussufer (Ziel) mit Hilfe von vier blauen Turnmatten zu kommen. Die benötigte Zeit, bis alle Schülerinnen und Schüler einer Klasse „trocken“ am anderen Ufer angekommen sind, wurde gestoppt und mit den Ergebnissen des Einlochbiathlons verrechnet.

Nach einer kurzen Verschnaufpause, die zum Stationsumbau genutzt wurde und in der den Olympioniken die Weihnachtsgeschichte vom „Apfent“ vorgelesen wurde, ging es weiter mit „Formel 1“ und der „Sichtblende“.

So schnell wie ein Sebastian Vettel bei der richtigen Formel 1 wurde zwar nicht gefahren, doch dies lag eher am schwierigen Parcours, den die Teilnehmer bei dieser Formel 1 Strecke zu absolvieren hatten, als am „Rennauto“. Nur mit viel Geschicklichkeit und Präzision gelang es den Schnellsten ihren „Wagen“ durch den Parcours bis zur Wendemarke und wieder zurück zu lenken, ohne dabei die Markierungen umzufahren. Das Berühren oder Umfahren einer solchen Marke (Kegel) wurde mit einer Zeitstrafe belegt. Jede Klasse trat dabei in 2er Teams an und versuchte eine bestmögliche Gesamtzeit herauszufahren.
Bei der letzten Station „Sichtblende“ ging es dann etwas ruhiger zu, denn hohe Konzentration und Aufmerksamkeit waren gefragt, um ohne Sichtkontakt zum Partner nacheinander vier verschiedene Bälle mit einem umgedrehten Hütchen aufzufangen. Dabei ergab jeder mit dem Hütchen gefangene Ball einen Punkt.

Nachdem alle Ergebnisse ausgewertet und verrechnet waren, standen die Sieger der zweiten Weihnachtsolympiade am Herzog-Christian-August Gymnasium fest: die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a waren die glücklichen Gewinner, gefolgt von den Olympioniken der Klassen 5b und 5c. Die Organisatoren StRefin Katharina Fregin, StRin Lisa Steiner und StR Jim Haug kürten die Sieger und überreichten allen drei Klassen Urkunden sowie weihnachtliche Preise. Die SchülerInnen der Klasse 5a bekamen als Sieger in diesem Jahr einen Pokal überreicht, der im nächsten Jahr an die neue Siegerklasse der Weihnachtsolympiade 2016 weiter gegeben wird.
Ein großer Dank gilt Frau StRefin Fregin sowie den Schülerinnen und Schülern der Q11 für die Mithilfe bei der Durchführung der Weihnachtsolympiade.

Frau Steiner