Cool at school - P-Seminar Psychologie

In den letzten zwei Jahren haben wir, die Schüler des P-Seminars Psychologie, uns mit dem Thema "Cool at school" auseinandergesetzt. Dabei haben wir uns in drei Arbeitsgruppen aufgeteilt: Das Fragebogen-Team, das einen Fragebogen zur Ermittlung von Stressfaktoren der Schüler des HCAs erstellt hat, das Entspannungs-Team, das einige Entspannungstechniken zusammengesucht und diese anschließend in Kursen den Schülern nahe gebracht hat und zuletzt eine Gruppe von Schülern, die sich zu Streitschlichtern ausbilden ließen und desweiteren selbst Schlichter gesucht und angelernt haben.
Ausgehend von den Ergebnissen des Fragebogen-Teams wurden zwei freiwillige Entspannungskurse für die Schüler der 6. und 7. Jahrgangsstufe angeboten. Ausgewählte Entspannungsmöglichkeiten wurden hier durch Unterstützung von Musik erlernt. Zu den dargestellten Übungen gehörten beispielsweise Muskel-, Atem- und Konzentrationsübungen. Wir stießen auf großes Interesse seitens der Schüler, welche zahlreich erschienen sind und eine angenehme Atmosphäre durch enge Zusammenarbeit ermöglicht haben.
Als weiterer Ansatz für ein angenehmes Lernklima an der Schule wurde eine Streitschlichtergruppe am HCA ins Leben gerufen. Streitschlichter sind Schüler, die bei Konflikten unter Mitschülern eingreifen und durch gemeinsame Gespräche, Vereinbarung und Verständigung mit den Konfliktpartner als unparteiische Dritte den Mitschülerinnen und Mitschülern helfen deren Konflikte zu beheben. Den Streitenden wird dabei die Möglichkeit des Reflektierens über den Streit gegeben, um mit Hilfe der Streitschlichter zu einer einvernehmlichen Lösung zukommen.
Seit dem Schuljahr 2015/2016 gibt es sieben neue Streitschlichter am Herzog-Christian-August-Gymnasium, diese wurden im Schuljahr 2014/2015 in den Jahrgangsstufen 8-10 gesucht, was mit großer Begeisterung angenommen wurde und so entschieden wir uns mit Hilfe von unserem betreuenden Lehrer Herr Lommer und in einem Casting für unsere Streitschlichter, die uns durch Kompetenzen im Bereich Vertraulichkeit, Verständnis gegenüber anderen und Konfliktbewältigung überzeugten.
Zu Beginn des neuen Schuljahrs 2015/2016 durchliefen die Schülerinnen und Schüler die Ausbildung zu Konfliktlotsen und erlernten hierbei die Grundlagen für die Leitung eines Streitgesprächs. Darin enthalten waren Regeln die Streitschlichter sowie Streitende betreffen. Aber auch Ablauf und Ziel eines solchen Gesprächs wurden durch uns Teilnehmer des P-Seminars den Schülern vermittelt.
Um einen genauen Einblick in die Schlichtung eines Konflikts mit Ablauf und Vorgehen zu bekommen, bekamen die Schülerinnen und Schüler in Rollenspielen die Möglichkeit das Konzept der Streitbewältigung zu üben und saßen im Lauf der Zeit Streitgesprächen bei, um die Situation bei einer Schlichtung mitzuerleben.
Nach der erfolgreichen Ausbildung zu Streitschlichtern bewältigen unsere ausgebildeten Schüler bereits erste Konflikte selbst. Wir wünschen den Streitschlichtern weiterhin viel Erfolg bei der Streitbewältigung an unserer Schule, um weiterhin allen Schülerinnen und Schülern ein gutes Schulklima zum lernen zu bieten.
Herr Lommer