ARDUINO - Robotik für Einsteiger

Am Projekttag 2016 konnten ihn bereits einige interessierte Schülerinnen und Schüler kennen lernen: den ARDUINO. Mit dieser open-source Entwicklungsplatine können ohne viel Vorkenntnisse die grundlegende Steuerungsaufgaben erledigt werden.
Der Einstieg in die Robotik ist geschafft. StR Trottmann und Schienle gaben Hilfestellung, viel war allerdings gar nicht nötig. Schon nach kurzer Zeit begann es an jedem Tisch zu blinken, piepen oder zucken (ein kleiner Servomotor macht alles Mögliche beweglich). Mit etwas Fantasie lassen sich von der Fußgängerampel mit Druckknopf über eine temperatur- und restfeuchteabhängige Blumengießautomatik bis hin zum selbstfahrenden Modellauto unzählige Projekte umsetzen.
Ab Schuljahr 2016-2017 wird daher am HCA-Gymnasium ein vierzehntätig stattfindender Wahlkurs "ARDUINO" angeboten, in dem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Kenntnisse vertiefen und eigene Bauvorhaben umsetzen können. Interessenten können sich jederzeit an Hr. Schienle wenden.

(Herr Schienle)