Menschen auf der Flucht

Das P-Seminar Geographie des HCA-Gymnasiums präsentierte in der ehemaligen Synagoge eine Ausstellung.
Am Freitag, den 23.09.2016, war es soweit: Monatelanges Planen hatte ein Ende – das P-Seminar Geographie des Herzog-Christian-August Gymnasiums unter Leitung ihres Lehrers Herrn Hüttl hatte seinen Auftritt vor großem Publikum in der ehemaligen Synagoge, die dankenswerterweise von Herrn Hartmann für diesen Abend zur Verfügung gestellt wurde.
Ziel und Aufgabe eines „Projekt-Seminars“ ist die Organisation und Durchführung eines von Schülern gewählten Themas, welches in diesem Fall „Menschen auf der Flucht“ ist.
Im Rahmen des Seminars organisierten die Schüler eine Ausstellung über aktuelle Themen wie Flüchtlingsrouten, Hilfsorganisationen und – passend zum Ort – Flucht im Dritten Reich.
Auf Grund des Themas wählte das Seminar auch die ehemalige Synagoge aus, weil sich diese gut mit der Thematik verbinden ließ, da auch aus Sulzbach während des NS-Regimes Juden flüchteten. Ganz nach dem Motto der Synagoge „Erinnern & Begegnen“ kamen auch an diesem Abend zahlreiche Menschen zusammen, um unter dem Eindruck der aktuellen Flüchtlingslage auch an die Lage der Flüchtlinge im Dritten Reich zu denken.
Der Höhepunkt des Seminars waren mehrere Vorträge jeweils zur vollen Stunde, welche sich mit Flucht im Speziellen befassten, und zwei Filme, in denen ortsansässige Flüchtlinge interviewt wurden und über ihre Fluchtrouten und die damit verbundenen Gefahren berichteten.
Zusätzlich wurden den Besuchern auch Köstlichkeiten aus den Heimatländern der Flüchtlinge, wie zum Beispiel Zitronenkuchen aus Syrien und Kekse aus Pakistan, angeboten. Neben der Ausstellung der Schüler konnte auch die Ausstellung der Synagoge bewundert werden, welche sich intensiv mit dem jüdischen Leben in Sulzbach-Rosenberg beschäftigt.

Slobodjan, Peters

(Herr Hüttl)