Schildverleihung während des Toleranz-Tags am HCA

Um den neuerworbenen Titel auch mit Inhalten zu füllen, haben wir für die Titelverleihung einen speziellen „Toleranz-Tag“ für die 10.Klassen geplant. Am 07.07.15 hatten sie die Gelegenheit haben, sich an Workshops zu beteiligen, die sich zum Beispiel mit dem Thema Neonazis oder Gender beschäftigten. Hierzu kamen die folgenden Referenten ans HCA und sorgten für informative Gespräche und eifrige Diskussionen:

Ach so ist das!: „Workshop zum Thema Diskriminerungsschutz für Lesben und Schwule“

Angie Thomas: „Rollenbilder in der Werbung“

Felix Benneckenstein: „Ein Nazi-Aussteiger berichtet“

Sulzbach-Rosenberg hilft: „Aktive Hilfe für Flüchtlinge vor Ort“

Um Diskriminierung in jeglicher Form langfristig die Stirn zu bieten, sollen auch künftig in regelmäßigen Abständen Veranstaltungen durchgeführt werden, die die Schüler diesbezüglich sensibilisieren. Im Beisein von Projekt-Pate Christoph Rolf, Landrat Richard Reisinger, Bürgermeister Michael Göth und dem Schulleiter OStD Dieter Meyer bekam das HCA von Marina Miksch an diesem „Toleranz-Tag“ den Titel „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ verliehen. „In einem ersten Schritt habt ihr euch entschieden, hinzuschauen und mit Courage zu handeln. Nun gilt es dem Titel Tag für Tag Leben einzuhauchen.“ so Marina Miksch von der Landeskoordination in Würzburg.

Als Pate des Projekts konnte das HCA Christoph Rolf gewinnen. „Wir alle sind Steine des Fundaments, auf dem unsere Gesellschaft künftig stehen wird. Vielfalt bereichert. Je bunter, desto besser“, so der Studioleiter und Chefredakteur des lokalen Fernsehsenders OTV.

Auch Michael Göth sprach sich für gelebte Integration aus. „Wir möchten in Sulzbach-Rosenberg eine Willkommenskultur leben.“ so das Stadtoberhaupt.

„Freiheit ist immer die Freiheit der Andersdenkenden“ so Schulleiter Dieter Meyer, der mit den Worten von Rosa Luxemburg an die Verantwortung eines jeden Einzelnen für ein friedliches Miteinander appellierte.

„Wir waren schon immer intolerant gegen Intolerante.“ brachte es Landrat Richard Reisinger auf den Punkt.

(Herr Voss)